AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 la cuisine renaissance

Aller en bas 
AuteurMessage
Ana

avatar

Messages : 41
Date d'inscription : 19/08/2012
Age : 28

MessageSujet: la cuisine renaissance   Jeu 21 Fév - 19:35

bonjour tout le monde!!
comme chaque année, malheureusement, je ne pourrais pas faire le roi de l'oiseau totalement en votre compagnie, les natchi oblige, mais le thème m’intéresse bien et j'ai trouvé des sites intéressants, à lire....et pouvant donner des idées. l'historicité me semble bonne...et des bouquins plus précis et développés sont en vente.



http://www.histoire-pour-tous.fr/dossiers/95-moyen-age/2954-a-la-table-du-moyen-age.html


http://www.histoire-pour-tous.fr/dossiers/96-renaissance/3696-festins-et-cuisine-de-la-renaissance.html


j'ai d'ailleurs acheté les livres suivants, donc si certains veulent les consulter, n'hesitez pas à le demander!
-Cuisine du temps jadis : Moyen Age et Renaissance
-Gastronomie du Moyen-Age et de la Renaissance : 106 recettes et 10 menus
-Festins princiers et repas paysans à la renaissance
-A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ana

avatar

Messages : 41
Date d'inscription : 19/08/2012
Age : 28

MessageSujet: idées recettes   Mer 15 Mai - 21:52

Idées de plats dont j’ai les recettes : (avc tjr des épices)

-artichauts à l’ancienne
-galettes
-pâté aux pommes ou prunes
-tête de turc : viande de porc et de poule avec épices
-vin clairet
-Esturgeon
-brouet blanc de poules
-chapon aux pistaches (couleur jaune) ou cannelle (rouge )
-haucegeme : veau et cannelle (couleur rouge sang dragon)
-brouet allemand de lapin ou volaille (pleins d’épices !)
-purée anglaise : pois, oignons…
-œufs feuilletés
-massepain
-…
Et pleins d’autres, mais celles-ci me semblaient assez sympas à réaliser et pouvant être en accord avec notre « statut » historique.
Ce serait bien de faire plusieurs services (pas 5, bien sûr !), lorsque vous fêterez votre victoire lors du grand banquet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
PKF

avatar

Messages : 144
Date d'inscription : 20/08/2012
Age : 40

MessageSujet: Re: la cuisine renaissance   Mar 4 Juin - 5:13

Super boulot Ana.

Parmi les livres de cuisine que tu cites, aurais-tu quelques recettes sympa à suggérer pour le Roi.

On doit rendre notre recette lundi 10 juin.

On pourra utiliser tes sources pour faire les commentaires autour du plat.

_________________
Pique-Feu


A cuers vaillans, riens impossible (Jacques Coeur)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: la cuisine renaissance   

Revenir en haut Aller en bas
 
la cuisine renaissance
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs
» Magazine "Zaza Mimosa+ la cuisine des copines"
» recettes de cuisine
» La Nouvelle cuisine
» poignée double de cuisine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Piedtailhe :: Taverne :: Sources historiques et liens utiles-
Sauter vers: